NUTRIENT VIT END è una combinazione di un lievito inattivo specifico e pareti cellulari, sviluppato dal gruppo ReD di Lallemand Oenology con lo scopo di prevenire e curare i rallentamenti e gli arresti fermentativi. Usato preventivamente asporta dal mosto in fermentazione i composti inibitori tossici per i lieviti, favorendo un finale di fermentazione più sicuro. NUTRIENT VIT END, infatti, apporta fattori di sopravvivenza e lipidi che aiutano a mantenere la fluidità della membrana e l′attività fermentativa del lievito. In caso di fermentazioni stentate o in arresto, NUTRIENT VIT END permette una migliore detossificazione del vino e un maggiore successo in caso di reinoculo del lievito. Una bassa vitalità del lievito può essere causata dalla presenza di residui di fungicidi e/o da acidi grassi saturi a corta e media catena e loro esteri. La produzione di questi acidi grassi da parte dei lieviti è favorita da condizioni di fermentazione stressanti, che possono derivare da mosti eccessivamente chiarificati, concentrazione di zuccheri iniziale elevata, temperature estreme di fermentazione. Nota: nonostante NUTRIENT VIT END fornisca anche dei nutrienti per il lievito, come azoto organico, non sostituisce un programma mirato di nutrizione che integri i parametri del mosto e le esigenze nutrizionali dei lieviti. Dosi per l′uso preventivo: all′inizio della fermentazione alcolica, aggiungere 30 g/hL di NUTRIENT VIT END al mosto. Dosi curative: addizionare 40g/hl al mosto in arresto di fermentazione prima di reinoculare il lievito selezionato.